/ Natur und Kultur / Tierwelt / Säugetiere / Schneemaus

Schneemaus

Schneemaus
Schneemaus

Chionomys nivalis

Dieser winzige Nager mit einem Gewicht bis zu 60 g ist ein extremer Höhenpionier der Alpen, er gelangt in den Westalpen bis über 4000 m Seehöhe. Die Schneemäuse bewohnen Matten und Halden oberhalb der Waldgrenze. Sie leben in kleinen Kolonien und graben ihre Baue in den Boden, die aus Wohnkammer, Nahrungsdepot und Kotplatz bestehen. Auch Gebäude können bewohnt werden. Die Nahrung ist pflanzlich, es werden Vorräte an Gräsern und Kräutern angelegt und im Herbst wird Heu als Nistmaterial eingebracht.

Wussten Sie, dass die Lebensdauer dieser kleinen Nager nur etwa 18 Monate beträgt?

Veranstaltungen im Biosphärenpark Nockberge
Sommerprogramm 2013
Tourenkarte der Region Nockberge
Infos zu Biosphärenpark Nockberge
Erlebniswege Innerkrems Turracher Höhe  Nockberge
Giro dei Parchi
Silva Magica


Sommer 2017
Kärnten