/ Natur und Kultur / Tierwelt / Säugetiere / Waldbirkenmaus

Waldbirkenmaus

Waldbirkenmaus
Waldbirkenmaus

Sicista betulina

Die Waldbirkenmaus wiegt als Leichtgewicht zwischen 5 und 11 g, der Körper erreicht 5 bis 7 cm Länge, der Schwanz nochmals 8 bis 10 cm. Sie besitzt am Rücken einen auffälligen schwarzen Längsstreifen. Meist findet man sie von der Baumgrenze bis in die alpinen Rasen. Sie gräbt ihre Höhle selbst und polstert sie mit trockenen Pflanzenteilen aus. Birkenmäuse verbringen sechs bis acht Monate im Winterschlaf.

Wussten Sie, dass die Birkenmaus zur Familie der Springmäuse zählt, obwohl sie keine verlängerten Hinterbeine besitzt?

Veranstaltungen im Biosphärenpark Nockberge
Sommerprogramm 2013
Tourenkarte der Region Nockberge
Infos zu Biosphärenpark Nockberge
Erlebniswege Innerkrems Turracher Höhe  Nockberge
Giro dei Parchi
Silva Magica


Sommer 2017
Kärnten